キタアカリと国産牛の絶品コロッケ 『玉手さんちのピンクダイヤモンドポテト』でメリークリスマス☆ [PR]
メリークリスマス!
今年のクリスマスは、みなさま
いかがお過ごしでしょうか。
我が家では、今年のクリスマスは
旬の高級食材と至高のグルメ&食品ギフト通販の
エックスシェフさんの絶品コロッケ。
元ホテルオークラグループ総料理長
ムッシュ高木氏が腕によりをかけて作った
晩餐の主役を張れる逸品!
キタアカリと国産牛の絶品コロッケ
『玉手さんちのピンクダイアモンドポテト』に彩りを添えて
ちょっとお洒落なクリスマスの夜を過ごすことができました。
揚げたてのコロッケの周りに野菜を彩り良く添えて
クリスマスリースを意識して作ってみましたが
クリスマスっぽく見えますか?(笑)
『玉手さんちのピンクダイヤモンドポテト』は
このように冷凍になっていて
それを、ただ油で揚げるだけで美味しいコロッケが
いただけちゃうというもの。
そして。。
粗挽きのパン粉が表面にしっかりとついているので
油で揚げてもパンクすることなく安心。
?
そして。。
揚げあがったコロッケの油を切る時に
バットに立てて、余分な油を切るのが
サクッと仕上がるコツ。
?
この時点で、じゃがいもの美味しそうな香りがして
このまま手でつまんで、アツアツなところを、
サクサクっといただきたいところですが
今回は、ちょっとお洒落に盛りつけていただいてみました。
クリスマスということで大皿に盛りつけて
それぞれのお皿に取り分ける形でいただいてみましたが
この衣のサクサク感。
キタアカリ特有のクリーミーなしゃがいもの、ほくほく感。
さらに、コロッケ自体に
じゃがいもと牛肉の旨味がギュっと詰まっているので
ソースなしでも、じゅうぶん美味しくいただけます。
冷めても、その美味しさはそのままなので
パーティーなどでも主役として
大活躍してくれることと間違いなしです!
実はね…
以前、この『玉手さんちのピンクダイヤモンドポテト』を
いただいたことがあるんですけど
その美味しさが忘れられず、
ずっとずっと、もう一度、食べてみたい!と思っていて。
今回、その願いを叶えてくださった
エックスシェフさんに感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に素敵なクリスマスプレゼントを
ありがとうございました
そして。。
私が大好きな、じゃがいもの品種。
「キタアカリ」について
Xシェフさんのサイトに掲載されていますので
ぜひ、ご覧くださいね。
北海道ルスツ村にあるキタアカリ発祥の地「玉手農場」で栽培されたキタアカリ
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