暑い夏にはモンマルシェさんの万能調味料「国産レモンのレリッシュ」! [instagram_モニター]
今年の夏は本当に暑くて、食欲もいまいち。
できれば、さっぱりしたものを…ということで…。
野菜をMotto、厳選野菜を追求している
モンマルシェさんの万能調味料「国産レモンのレリッシュ」と
さばの水煮缶を使って冷製パスタを作ってみました。
茹でて冷水でしめたパスタに、グレープシードオイルとドレッシング、
さばの水煮缶の汁。
そこに「国産レモンのレリッシュ」を少々混ぜて和え。
トマトとキュウリを采の目に切ったものと、
さばの水煮を軽くほぐしたものに
「国産レモンのレリッシュ」を加えて、
ざっくりと混ぜてパスタの上にトッピングして出来上がり。
レモンと玉ねぎの風味が実にさわやかで、
いつものパスタが、いつも以上に美味しく、さっぱりと!
この「国産レモンのレリッシュ」。
レリッシュ(Relish)とは、野菜を刻んで甘酢漬けにしたもので
ピクルスの一種で。
防腐剤やワックスを一切使っていない
愛媛県岩城島のレモンを使用。
福島県喜多方産のたまねぎに、山梨産ぶどう100%
ワインビネガーで漬けた万能調味料。
細かく刻んだたまねぎのシャキシャキとした食感とレモンの酸味。
さらにレモンの皮のさわやかな風味で、
そのままいただいても、もちろん、美味しいし、
いろいろなお料理に、ひとかけで、いつものお料理が
ワンランク上のお料理としていただけちゃう優れもの。
次に...
「国産レモンのレリッシュ」をマヨネーズと混ぜて
タルタルソースを作って
いつもの鶏の唐揚げにかけていただいてみました。
この「国産レモンのレリッシュ」のタルタルソース。
ずっと食べてみたかったんですよね。
とてもオトナな感じのタルタルソース。
タルタルソースなのに、さっぱりとしていて
さっぱりとしている中にも、オリーブオイルのまろやかさを感じ。
そんな中にもレモンの酸味と玉ねぎのシャキシャキ感で
脂っこさを感じることなく、さっぱりといただけました。
もちろん「国産レモンのレリッシュ」を、
直接、そのままかけてもOK!
この他にも、他の調味料と混ぜたり
料理のアクセントとして、そのままかけたりして、
アレンジ次第で、いつものお料理が、
さらに美味しくいただけちゃうという「国産レモンのレリッシュ」 。
夏だけではなく、一年を通して、我が家の冷蔵庫の常備して
いろいろなお料理に使ってみたいと思います。
どんな美味しさに出逢えるのか楽しみです!!
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