海の精「あらしお」を使って、絶品の塩むすびをいただきました!! [PR]
秋と言えば、食欲の秋。
そして、新米の季節ということで。。
新潟の実家から送られてきた
「コシヒカリ」の新米に、海の精の「あらしお」を使って
塩むすびを作ってみました!
今回、海の精さんから送っていただいたのは
海の精「あらしお」 70g 。
手に取ってみると
適度な水分が含まれていていて
しっとりとした感じで。
この「海の精 あらしお」は
伊豆大島で作られた伝統海塩で。
手づくりの伝統海水塩で。
自然豊かな伊豆大島近海の
黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。
太陽と風と火の力による
日本の伝統的な製塩法で作られているとのことで。。
海のミネラルがたっぷりと含まれている
そんな感じがしますよね~。
で…
その「海の精 あらしお」を、
炊きたてのコシヒカリのおむすびの表面にまぶして
「塩むすび」を作ってみました。
炊きたてのコシヒカリに
海の精 あらしおが、溶け込んで
お米の艶が増して 、つやっつや!!
で…
ひとくちパクリといただいてみたら…。
これまでに食べたことのないほどの旨味が広がって。
お米と、お塩。
ただ、それだけなのに
この旨味は何?
塩辛さというものは、それほど感じなくて
甘みと旨味も感じられるという…。
旨すぎるっ!
主人曰く。
お米の旨さよりも、塩の旨さのほうが
勝っている…と。^^
あっという間に完食!!(笑)
で…この日の食卓の付け合わせの
トマトのスライスの上にも
この「海の精 あらしお」を、ちょこんと乗せて食べてみたら。。
これが、また、旨いんですよ〜!!
この季節はずれのトマトにもかかわからず
お塩を一振りしただけで
こんなにも、トマト本来の味を
感じることができるなんて!!
恐るべし!!
「海の精 あらしお」!!
シンプルな料理ほどその旨味が、よくわかり。
素材の味を引き立ててくれる「海の精 あらしお」。
お塩、ひとつだけでも、こんなにも
料理の旨さが違うなんてスゴすぎるっ。
この「海の精さんのお塩」は
この他にも、種類があって
「海の精 あらしお ドライ」
「海の精 やきしお」
「海の精 ほしじお」
と、バリエーションに富んでいるので
それぞれの特徴、用途によって
様々な料理にも使ってみると
これまで作っていた料理も
さらに美味しくいただけそうですよね!!
なんか…
魔法のお塩みたい。(笑)
ごちそうさまでした!!
その、海の精さんの、おいしい秘密や
お塩を使ったレシピが
「海の精」さんのサイトに掲載されていますので
ぜひ、ご覧になって、普段の料理にお役立てくださいね!
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